Логотип Stamprus.Ru

Наши награды

Награды Stamprus.Ru

Юридическая Поддержка Проекта

Copyright 2011-14© All rights reserved

Каталог почтовых
марок России и СССР

Разновидности клише, дефекты печати
Типографские ошибки и опечатки
Фальсификаты и подделки

Илюшин А. «Об одной ошибке казанского почтового чиновника»

 

Об одной ошибке казанского почтового чиновника


Перед Вами, уважаемые читатели, фотография адресной стороны почтовой карточки, которая была опущена в почтовый ящик 14 февраля 1913 г. в городе Казани.

Почтовая карточка 1913 годаОтправитель адресовал её некоему школьному учителю Лебедеву, проживавшему в г.Николо-Берёзовец Солигалического уезда Костромской губернии. В своём послании он поздравлял адресата с Широкой масленицей, большим народным праздником, и сообщал о своих повседневных делах и заботах. Как видно, ему для этого явно не хватало места, и он перенёс часть текста на правую половину карточки.
Согласно действовавшим тогда почтовым правилам такое размещение текста на открытых письмах категорически воспрещалось, и его, в этом случае, относили к категории закрытых писем. А последние пересылались по тарифу 7 копеек за одно отправление весом в 1 лот. Карточка же была франкирована трёхкопеечной почтовой маркой, так что до нового тарифа недоставало четырёх копеек. Почтовый чиновник в Казани, обнаруживший сей факт, нанёс на карточку оттиск красного доплатного штампа с текстом "Доплатить. Казань" и вписал внутри овала карандашом сумму доплаты "8 к.", что составляло удвоенную сумму недоплаты по франкировке отправления. Затем на карточку был поставлен второй календарный штемпель г. Казани с датой отправки её адресату 15 февраля 1913 г.
Однако при сортировке корреспонденции сортировщик ошибся и вместо того, чтобы отправить карточку в Костромскую губернию, направил её в Уфимскую. Там имелся населённый пункт с очень похожим названием - Николо-Берёзовка. Туда карточка поступила 20 февраля, и после выявления ошибки сортировщика была отправлена по правильному адресу, в г.Николо-Берёзовец. Туда она поступила только 27 февраля 1913 года, всего за одну неделю пройдя путь от одного города-тёзки до другого, причём успев всего за две недели побывать в трёх российских губерниях !
В результате такого путешествия эта целая вещь стала хорошим филателистическим материалом по истории почты трёх губерний. Отметим попутно следующий факт. Оттиски почтовых штемпелей г.Казани 1900-х годов встречаются очень часто и не представляют никакой филателистической редкости, однако оттиск казанского доплатного штампа повышает её рейтинг и в качестве "казанского" филателистического материала. В противоположность этому, оттиски календарных почтовых штем-
пелей из почтовых учреждений таких малонаселённых городков, как Николо-Берёзовец Костромской губернии и Николо-Берёзовка Уфимской губернии, несомненно очень редки и в собраниях по истории почты Костромской или Уфимской губерний могут претендовать на высокую оценку по критерию "редкость филателистического материала".

Коллекционер Башкирии. Бюллетень Общества филателистов Башкортостана. № 2 (24), 5 марта 2013 года

9/0,00764799118042 0,0323948860168